건강, 노화, 질병에 대한 간헐적 단식의 효과
세계에서 가장 권위 있고 까다롭다는
'The NEW ENGLAND JOURNAL of MEDICINE'에서
철저한 검토 후 발행을 승인한 논문이다.
간헐적 단식의 장점은 단순히 체중을 감소시키거나 활성산소(과다시 질병, 노화)를 감소시키는 것이 아니다.
간헐적 단식은 인슐린 민감도를 개선하고, 스트레스 저항성을 향상시키고, 염증을 억제한다.
인슐린은 에너지 대사에 관여하는 호르몬이다.
음식을 먹으면 분비되어 포도당을 에너지로 저장하고
지방을 에너지로 저장하도록 시지를 한다.
그리고 음식을 먹지 않으면 분비되지 않아서 혈액 내에서 점점 그 수치가 떨어진다.
하지만 인슐린 민감도가 낮은 사람은(당뇨병)
식사 후 인슐린이 분비되어도 포도당을 에너지로 저장하지 못하고
음식을 먹지 않으면 줄어들어야 하는 인슐린 수치도 줄지 않는다.
이렇게 인슐린 민감성에 문제가 있는 사람이 간헐적 단식을 하면 인슐린 민감도가 개선된다.
스트레스 저항성이 향상된다는 뜻은
신체 내, 외에서 발생하는 스트레스로부터 적응하는 능력이 발달되는 것이다.
간헐적 단식은 신체 대사 경로를 바꾼다.
음식을 먹으면 글루코스(포도당)가 에너지로 쓰인다.
글루코스가 에너지로 사용되는 동안(음식을 먹는 동안)에는 지방이 저장된다.
하지만 단식 시간이 길어지면 몸은 포도당으로부터 에너지를 얻는 경로에서
저장된 지방을 분해하여 에너지를 사용할 수 있도록 신체 대사 경로를 바꾼다.
이렇게 포도당 분해에서 지방을 분해하는 신체 대사 경로의 변화는
어떤 간헐적 단식이든 지속적으로 반복되면 일어난다.
지속적인 간헐적 단식은 스트레스에 적응하는 능력을 향상시킨다.
사람은 하루 동안 수많은 스트레스에 노출이 된다.
책을 읽는 것은 뇌에 스트레스를 주는 일이며
운동을 하는 것은 근육에 스트레스를 주는 일이다.
간헐적 단식은 이렇게 계속되는 스트레스에 적응하는 능력을 향상시킨다.
즉, 어떤 일을 할 때 수월하게 받아들일 수 있고 회복능력이 빠르게 된다.
간헐적 단식은 활성산소(노화 원인)를 예방하고 손상된 DNA를 복구하며, 미토콘드리아(에너지 공장)를 활성화시키며 자가포식(쓰레기 세포를 재사용)을 일으킨다.
간헐적 단식은 인류가 진화해 온 방식이다.
우리 몸은 간헐적 단식을 통해 스스로 고장 난 곳을 치료하도록 시스템화 되어있다.
3끼를 먹고도 간식까지 챙겨 먹으면 이러한 일은 절대 일어나지 않는다.
삼시 세끼를 먹는다는 것은 위험한 일이다.
간헐적 단식은 수명을 연장시킨다.
간헐적 단식은 신체능력과 인지능력을 향상 시킨다.
간헐적 단식은 다른 치료에 적용된다.
비만, 당뇨, 심장질환, 암, 퇴행성 질환, 다발성 경화증, 관절염 등의 치료에 적용되며
그 효과가 인정되고 있다.
간헐적 단식은 좋아서 한번 해보는 것이 아니다.간헐적 단식은 인간과 다른 동물들이 수만 년 동안 행해온 자연스러운 식사 방식이다.인간이 하루에 3끼와 간식을 먹게 된 것은 100년이 되지 않는다.
하루 3끼는 산업혁명이 만들어 낸 제도이고아침 식사의 중요성은 시리얼 회사에서 만들었다. 하루3끼 식사는 식품산업에 어마어마한 돈을 가져다 주었다.
갑자기 간헐적 단식을 한다면
3끼에 간식을 먹던 습관으로 배고픔 때문에 힘들 것이다.
변화에는 적응 기간이 필요하다.
포도당만을 에너지로 사용하던 몸이 지방을 분해해서 에너지를 사용할 수 있도록
배고픔을 지나치는 훈련이 필요하다.
12:12부터 시작해서 14:10, 16:8, 18:6... 서서히 단식 기간을 늘리면 된다.
한 달 동안 꾸준히 간헐적 단식을 한다면 어느새 익숙해진 모습을 발견하게 될 것이다.
※ 원본 영상
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